4. NEW Schnellschachturnier ein voller Erfolg

Das 4. NEW Schnellschachturnier war großer Erfolg. Das 9 Rundige Schweizer System Turnier war zwar nicht so stark wie im letzten Jahr, aber mit etlichen Titelträgern und 8 Spielern mit einen DWZ (Deutscher Wertungs-Zahl) von über 2100 gut besetzt.

2 Internationaler Meister (IM) – Mikhal Zaitsev und Guido Kern

2 FIDE Meister (FM)                      – Michael Coenen und Aleksej Litwak

1 Meister Kandidat (CM)             – Mehrmaliger Mönchengladbacher Stadtmeister Markus Reinke

Das Turnier verlief ruhig, ohne Probleme und vor allem sehr spannend. Die Titelträger haben sich schnell vom Rest abgesetzt. Zuerst war IM Mikhal Zaitsev an der Spitze, aber nach einem Remis in der 4te Runde übernahm IM Guido Kern die Führung. Der letztjähre Sieger Michael Coenen wollte natürlich auch mitmischen und seinen Erfolg wiederholen, hat aber in der einen oder anderen Partie zu viel gewollt und wurde dafür bestraft.  IM Kern führte bis zur letzten Runde, wo er dann gegen Pawel Grabowski verlor und zurückfiel. Er und IM Zaitsev hatten allerdings einen solch großen Abstand, dass dies ihn nur um einen Platz zurückwarf.

Erfreulich war das Abschneiden der 14 jährigen Katharina Ricken, die von Guido Kern trainiert wird. Mit 4,5 Punkte (!) und dem 12-17 Platz hatte sie die Wahl, welcher Preis von drei Kategorien sie nehmen will. Damen Preis, Jugend Preis oder U1800 DWZ Rating Preis (wofür sie sich letztlich entschied). Eine tolle Leistung der 14 Jährigen.

Eine kleine Überraschung gab es auf dem 10 Platz. Mit 5 Punkten (!) landete Tom Koolen, aus der Niederlanden, der eine DWZ von „nur“ 1428 hat! Ein toller Erfolge und ein verdienter U1600 Rating Preis.

Der Senioren Preis war hart umkämpft. Eigentlich erst in der letzten Runde, durch einen schönen Sieg konnte sich Wilfried Harff durchsetzen und landete sogar auf dem 7ten Platz.

Gesamtsieger

Mit 8 Punkten aus 9 Runden gewann souverän IM Mikhal Zaitsev vor IM Guido Kern mit 7,5 Punkte das Turnier.

Einen vollen Punkte dahinter konnte FM Michael Coenen, danke Feinwertung, den dritten Platz vor Pawel Grabowski, beide mit jeweils 6 Punkte, erringen.